西麻布フィオレンツァのウマい話


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by nishiaza

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明日、28日(日)のランチ

こんにちは、井上です。


明日のランチは貸切営業となっております。
よろしくお願いいたします001.gif

本日は通常通り営業しておりますので、ご来店お待ちしております〜012.gif
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by nishiaza | 2014-09-27 10:42

サンマのコンフィと秋茄子のマリネ

本日2度目の更新です。井上です。

たった今、試作の試食を終えまして、お知らせせずにはいられませんでした。
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サンマのコンフィと秋茄子のマリネ!
旬のサンマは、お腹がトロリと脂がのっていて、少し酸味を効かせた茄子のマリネと良く合います011.gif


とっても秋らしい前菜、ハマること間違いナスです。
茄子だけに。
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by nishiaza | 2014-09-23 13:54

和牛テールの赤ワイン煮

こんにちは、井上です。



久しぶりの、オススメお肉料理!
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和牛テールの赤ワイン煮込みです011.gif
和牛の濃厚な味わいは、間違いなく赤ワインが進みますね037.gif
やっぱり北イタリアでしょうか。
オススメはこちら!
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左•ピエモンテのバルベーラ ダルバ
酸やタンニンは穏やかで、チェリーやラズベリーをイメージさせる、華やか系。柔らかい飲み口は、前菜からでも楽しめます。

右•ヴェネトのコッリ エウガネイ ロッソ
畑はフランスのボルドーと同緯度にあり、使用しているブドウもメルローやカベルネ ソーヴィニヨン。凝縮感やパワフルな飲みごたえをお求めの方にはぜひ!
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by nishiaza | 2014-09-23 11:08

今日のまかない

こんにちは、井上です。

初公開!まかないです。

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•サルシッチャ(自家製ソーセージ)とキノコクリームソースのピチ
•サフランとウイキョウ風味のバヴェッティーネ、サンマのコンフィをのせて
•根菜のトマト煮と玉子のグラタン
•営業で使えない、葉っぱの芯サラダ


うちのまかないは基本和食なのですが、毎週土曜日はパスタの日、日曜日はカレーの日と決まっています。
パスタの日は嬉しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます011.gif


それから先程仕込みました、自家製サングリア。
スパイスや、赤ワインのコクのある感じが、これからの時期にピッタリです。
ぜひ飲んでみて下さい010.gif
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by nishiaza | 2014-09-20 15:51

ソップレッサータのパートブリック包み焼き

こんにちは、井上です。

「ブログのタイトルが全然わかんないんですけどー」って?
あ、すみません。

まずはご覧ください。

はい、材料。
どーん。
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豚の耳!そして足(つま先のピンク色が、仔豚が2匹並んでいるみたいでカワイイですね)!
この他に、首周りのお肉や、舌(生は見た目がちょっとアレなので、写真は自粛)も使います。

これらを、香草と一緒にコトコト煮ます。


適当にカットして煮汁ごと型に流し、冷やし固めると、こんな感じ!
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このままでも、充分美味しいです。
お肉が持つゼラチンのみで固まっています。煮こごりですね。

さらにパートブリック(春巻きの皮みたいな)で包み、表面だけカリッと焼きます!
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まさに、「外はカリッ!中はトロッ!ネチッ!コリッ!」です011.gif
食べると唇がペタペタする位、コラーゲンたっぷり!

フランス料理好きの方は、「これって、フロマージュ•ド•テットやんけ!」と、お思いでしょう。そうなのですが、ここはイタリア料理屋なんでソップレッサータも覚えていただけると幸いです。

ぜひ!ご賞味あれ!



それから、食後はコレで決まり!
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濃厚なチョコのテリーヌ!
まるで生チョコ!
ソップレッサータとビジュアルが被ってしまいました(笑)
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by nishiaza | 2014-09-18 09:27

遠足に行って来ました!

こんにちは、井上です。

2連休いただきまして、今日から営業再開です!

何をしていたかと言いますと‥
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ラフティングです!
うちは遠足の多い、アクティブな会社なんです。
社員21人全員参加!
他の店舗のスタッフと交流する貴重な機会です001.gif

崖から飛び込んだり‥
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ボートから落ちたり‥
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とても楽しく、自然の中でリフレッシュできました!
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夜はBBQ!
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スタッフの絆も深まり、これからの繁忙期に向けて元気に頑張ります〜‼︎
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by nishiaza | 2014-09-17 17:14

サンマのシェリービネガーマリネ

こんにちは、井上です。


世間は今日から3連休ですね!
オステリア フィオレンツァは土日は営業しまして、15日(月)と16日(火)にお休みをいただきます。


さて、最近1番人気の前菜です。
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サンマです!とても新鮮で脂がのっているので、シンプルにシェリービネガーで軽くマリネにしました011.gif


ところで、西麻布の店長は写真が下手 疑惑が出ておりますが、ブログに載せている写真って、撮影用に作っている訳ではなく、営業中にお客様にお出しする直前に急いでシャッターを切っているのです。
早くお客様に提供したい‼︎という気持ちの表れだと思ってください。
いつもピンボケですみませんm(_ _)m



予告
今夜から新作ドルチェが登場します010.gif
濃厚な味わい、口溶け、シックな装い、ちょっと大人な仕上がりです。
うちのこだわりのスペシャルティコーヒーと愉しんでいただくも良し、食後酒とも相性抜群です。
あ〜、考えただけで鼻血が出そう!


ご来店、お待ちしております〜!
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by nishiaza | 2014-09-13 11:21

おやつニュース

こんにちは、井上です。

007.gif悲しいお知らせ
夏季限定でビジネスランチのサービスで提供しておりました、レモンのグラニータ(かき氷)、ご好評いただきましたが、だいぶ涼しくなったので終了いたしました。



010.gif嬉しいお知らせ
今日からはこちら!
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フィオレンツァ特製、はちみつカステラです011.gif
デザートを追加する程ではないけど、なんとなく食後に甘いものが欲しいな〜って時ありますよね?(私は割といつもそうです)
ぱくっと2口サイズでお出しします。
今回はカステラですが、これから色々なバリエーションの焼き菓子が登場する予定です。お楽しみに〜!

ふんわり優しい甘さに癒されて、午後のお仕事も頑張ってください053.gif


※昨日のパーティメニュー、リンクできなかったかと思います。失礼いたしました。
先ほど訂正いたしましたので、見てみてください!
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by nishiaza | 2014-09-11 11:15

パーティのお知らせ

こんにちは、井上です。

秋冬用に、新しいパーティメニューができましたので、お知らせです☻


居酒屋価格で、美味しくて、ちょっとオシャレなんていったら、利用しない手はないですね!

甘い物が苦手な方や、このあと二次会を予定していても、損をした気分にならないように、デザートとコーヒーは欲しい方だけ+500円で付けられるようにしました006.gif


パーティの場合もワインは持ち込みOKですので、飲み放題を付けずに、ご予算に応じてお料理○○円+グラス代800円、なんて利用もできます012.gif

ご利用は4名様〜、貸切は着席で36名様、立食で50名様程まで可能です(一度、店内の下見をされることをオススメします)001.gif

ご予約、お待ちしております〜!
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by nishiaza | 2014-09-10 14:09

乾杯は泡で!

こんにちは、井上です。

今日は清々しい秋晴れですね058.gif
私は毎朝、六本木駅から歩いて通勤しているのですが、とっても気持ちが良かったです001.gif


たまにはワインの紹介でも。
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イティネラ
プロセッコ トレヴィーゾ ブリュット
レモンや桃などの果実や花のような香り、軽い飲み口は気軽な飲み会やお食事会にピッタリ!
爽やかなエチケットもかわいいですネ053.gif
3100円。

真ん中
ロータリ
タレント ブリュット
フランスのシャンパーニュ同様、1本1本瓶に詰めてから発酵させているので、しっかりした泡、程よい果実味が楽しめます。うちの定番スプマンテですので、こちらはグラスでもご用意してます001.gif
5000円。


カ デル ボスコ
フランチャコルタ キュヴェ プレステージ ブリュット
はい、出ました!イタリアが誇る、フランチャコルタのトップクラスの作り手です。
きめ細かくしっかりした泡立ち、力強い香りと酸のバランスは抜群です。
8000円。


「とりあえず生!」も捨てがたいですが、これからの季節はスパークリングワインで乾杯も良いですよね011.gif


ちなみに、今回ご紹介したフランチャコルタに限らず、ちょっとええ白ワインや、ちょっとええ赤ワインも隠し持っていたりします037.gif
リスト以外に、なんかないの?って時は、ご相談下さい006.gif
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by nishiaza | 2014-09-09 11:11


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