西麻布フィオレンツァのウマい話 |
こんんちわ、チダです。
今朝、空腹センサーが激しく作動していたので、リョ―ヘイに『今日は何食べるの?』と問うたところ、今日はチラシ寿司を作るそうです。 チラシ寿司。 特にお祝いするとか良い事があったとかではありませんが、なんかメデタイですね。 調子に乗ってケーキでも買っちゃおうかな・・・。いかんいかん!ガマンガマン・・・(ーー;) ちゅーわけで、はいコチラ。 見方によってはケーキの様ですが、カリフラワーのスフォルマートです。 茹でて柔らかくしたカリフラワーを軽くペースト状にし、ベシャメルソースと合わせてスフレの様に焼き上げます。 結構トロっとした食感に仕上げるこの料理にはアンチョビのソースを添えます。 イタリアの食堂やワインバーで食べたスフォルマートの多くは、大きい型でかなりしっかり焼きあげ、オーダーが入ったら温めなおして提供するというものでした。 なので、大友シェフ作のスフォルマートは少し洗練されたヴァージョンと言えます。 スプマンテや白ワインにピッタリです。ぜひ(^_-)-☆
by nishiaza
| 2011-01-28 11:52
| 料理
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