西麻布フィオレンツァのウマい話 |
こんにちわ、チダです。
今朝の”雨”という敵の凄まじい圧力に負け、自転車の出動を断念しました。うー、敗北じゃ。む、無念・・・(;一_一) さてさて、今日はこんなものを見ていただきましょう。 これ、栗の粉です。グレーがかってふかふかしてます。産地はもちろんイタリアで、北イタリアはピエモンテ州のク―ネオ県で生産されたものです。 この、ちょっと渋みのある甘い香りの粉を使った料理がこれ! 生ハムで隠れてますが、栗粉のフリッテッレです。食べた感じはパンケーキみたいですね。他にも栗粉を使ったものは、ネッチ(栗粉を使った厚手のクレープみたいなもの)やカスタニャッチョ(松の実やレーズン、ローズマリーなどを混ぜた焼き菓子)などトスカーナの栗農家のおやつが代表的です。 この料理は、焼きたての栗粉のパンケーキにリコッタチーズと生ハム乗せという黄金の組み合わせがトスカーナを感じさてくれます。 9月お勧めの一つですのでもうしばらくやります。是非お試しを!(^_-)-☆
by nishiaza
| 2010-09-16 13:10
| 料理
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