西麻布フィオレンツァのウマい話 |
こんにちわ、チダです。
今日は梅雨を感じさせないイカした気候ですね。 ところで、イカしてるって今あまり使わないんですね。ナウいとか。でも、そんな古めかしい言葉の響きが大好きです。 そんな事よりコレ! 西麻布フィオレンツァのデザートメニューに載っている”チョコ・カシス フィオレンツァ”です。 チョコレートのムースと緩めのカシスゼリー、そしてビスキュイ・ジョコンド(基本的にはスポンジ生地ですが、ほとんどアーモンド・パウダーでできているのでしっとりしながらも香ばしく仕上がります。無理やりイタリア語にしたらトルタ・ジョコンダとでも言うでしょうか)を重ね合わせたトルタです。ビターチョコレートのしっかりしたムースとカシスの甘酸っぱさがかなりイカしてます。 チョコはこういうのを使ってます。 苦味は程よくしっかりしていて硬派な感じです。 チョコレートってなんて素晴らしい食品なんでしょうか。ボクは鼻血が出るほどチョコレートが好きで、チョコレートもののデザートは無条件に美味しいと思ってしまう傾向があるので、ケーキ屋さんなどに出掛けた時には敢えてチョコレートものを封印することがあります。食べたい物食べればいいんですけどね、性分なんです。 というわけで、西麻布フィオレンツァのチョコレート・デザートに清き一票を(^_-)-☆
by nishiaza
| 2010-06-24 13:48
| お菓子
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